行程:
北大西洋海岸公路 → 特倫汗 Trondheim (247km / 4小時20分鐘/ 64-70-E39)
景點:
♡ 北大西洋海岸公路 Atlanterhavsveien
斷橋觀景台 Storseisundet (GPS: N 63°00.810 E 7°19.843)
斯托爾桑德特橋觀景台 Myrbærholmbrua (GPS: N 63°01.015 E 7°20.850)
環景步道 Averøy Tourist Information (GPS: N 63°01.102 E 7°21.829)
公路咖啡廳 Eldhuset - Atlanterhavsveien Kafe、北大西洋海底隧道
♡ 克莉斯蒂安松 Kristiansund (GPS: N 63°06.692 E 7°43.995)
白色燈塔 Varden
教會教堂 Kirkelandet kirke
濱海雕像Klippfiskkjerringa
♡ 特倫赫姆 Trondheim
市集廣場Market Place
尼達洛斯主教堂 Nidaros Cathedral (GPS: 63.426910, 10.396935)
老橋 Old Town Bridge
河岸小屋 The Wharves
魚市場及鐘樓 fish market and the old Ravnkloa clock
僧侶島Munkholmen
住宿:City Living Schøller Hotel (GPS: N 63° 25.923, E 10° 23.728)
今天是個重要的日子
因為行程終於走到Ethan在行前叨叨唸唸許久的北大西洋海岸公路了!!!
想當初我先是在網路上看到了這個影片
一時之間整個讓我的攝影魂爆發 所以一直把這條公路列在我的願望清單裡面
陸續又在網路上看了好多關於北大西洋海岸公路的照片
整個攝影魂大爆發 雄心壯志的覺得自己有生之年一定要來這條充滿驚滔駭浪的道路拍個照啊!!
所以我們的行程一路向北 特別在離開了精靈之路後往西邊繞了點路
就為了完全當時在網路上看到照片時的震撼!!
他奶奶的我一定要親眼看看這座架在驚濤駭浪上的大橋啊~~~
沒想到我們這一趟挪威之旅的人品爆發太過頭了。。。
一早起床就發現一如往常的 今天艷陽高照風平浪靜 ( ° △ °)
別說甚麼驚滔駭浪了 連海面上都一點波紋也沒有
更不用提會有甚麼風雲變色的天色了
上面看起來波瀾壯闊的大海今天根本就像是一隻溫馴的小貓咪啊啊啊啊 ˊ_>ˋ
漁夫的小船連晃都沒晃一下呢。。。
好吧~
沒有險象環生的海象
萬里無雲的湛藍天空配上蔚藍色的漸層大海作為這條盤旋崎嶇大橋的景色
倒也挺令人心曠神怡的就是了@@
【北大西洋海岸公路Atlanterhavsveien的地理歷史小教室】
北大西洋海岸公路Atlantic Ocean Road又名64號公路 全長8.72公里 建造在挪威西部沿海地區
公路貫穿挪威沿海破碎的島鏈地形 加上附近海域浪濤洶湧
因此這座公路必須透過多條蜿蜒崎嶇又高低綿延起伏的跨島大橋連接島鏈
獨特的公路建築使它被不少人稱為及『被稱為世界上最美麗也是最危險的公路』
北大西洋海岸公路由12座跨島橋梁所組成 以橋梁連接數個島鏈
這條公路設計獨特 考慮周圍環境、功能、造價、藝術、周遭地理環境等因素
經過了各個小島上的自然景觀 將海岸社區緊密地聯結在一起 沿途都是美麗的自然風景
2005年被評選為「挪威的世紀性建築」
2011年被英國《衛報》評選為世界最佳公路旅行目的地之一
北大西洋之路不僅有其匠心獨運的工程設計
沿途的風景更是令人嘆為觀止
夏季前來 沿途有時還能看到鯨魚和海豹的蹤影
秋季颶風來臨時 更是宛如置身驚濤駭浪間
北大西洋之路呈「之」字形設計 橫跨了挪威西部峽灣莫爾德和克里斯蒂安松之間的所有島嶼
在北大西洋之路開車 猶如徘徊在海的邊緣 彎曲的道路及起伏的橋樑讓人感覺猶如乘坐雲霄飛車般驚險刺激
其中斯托爾桑德特橋更是其中最高的一座
公路在橋梁的最高處轉了個彎 旋臂式的橋樑具有壯觀美麗的弧線
遠遠望去 就像是通到天上
英國每日郵報在報導中曾形容這裡是" The road to nowhere"
因此又獲得了『通往天堂的道路』這樣的稱號
身為攝影愛好者的我 早就事前先在網路上找好了幾個不錯的觀景角度
第一個是位在休息站之前 可以拍到斷橋畫面的小型停車場
GPS座標是N 63° 00.917 E 7° 20.435
這一塊小小的內海可是很多當地漁民最愛捕魚的地區
附近有幾棟可愛的漁夫小屋
從這個角度可以看到的景端就是下面這樣超有特色的斷橋景觀啦~
從這個角度拍起來 橋好像到了頂點就斷掉啦!!
真不愧是通往天堂的道路~★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
不過這個角度雖然可以拍到橋梁往上延伸到頂點的畫面 卻拍不到公路蜿蜒曲折的特色
加上從這裡拍照的距離比較遠
所以如果有興趣的人記得要帶焦段150的長鏡頭才能夠拍到下面這樣的畫面唷!
繼續沿著北大西洋海岸公路向前開 紀念一下我們的足跡曾經踏過這條偉大的公路~
另一個最常被旅客取景的角度就是位在斯托爾桑德特橋的觀景台 Myrbærholmbrua
這裡的GPS座標是GPS: N 63°01.015 E 7°20.850
這個觀景台可以說是整條北大西洋海岸公路最佳的取景角度
觀景台旁邊甚至還有休息站和停車場讓人用餐休息
休息站的後方有條可以欣賞到北大西洋的觀景步道
如果時間有限的人 建議可以直衝這個觀景台唷!
觀景步道的起頭還有相關的簡介和挪威經典公路的地理位置分布圖
看了一下挪威中部的8條經典公路路線
*Aurlandsfjellet (243號公路)
*Gaularfjellet(13號公路)
*Sognefjellet(55號公路)
*Gamle Strynefjellet (258號公路)
*Geiranger-Trollstigen (63號公路)
*Valdresflye (51號公路)
*Rondane (27號公路)
*Atlanterhavsvegen (64號公路)
這一趟挪威之旅我們就走了其中的4條呢!!!
*雪之路Aurlandsfjellet (243號公路)
*松恩山路Sognefjellet(55號公路)
*黃金之路Geiranger-Trollstigen (63號公路)
*北大西洋海岸公路Atlanterhavsvegen (64號公路)
玩了個小遊戲 大家數到一二三然後同時指向自己沿途最喜歡的一條道路!!!
老公選了雪之路 妹妹選了黃金之路 我自己也是選黃金之路~
因為第一天抵達老鷹之路所看到的黃金色魚鱗冰湖實在太美了
絕對是中部挪威公路之旅看到最美最美的景色!!! <( ̄︶ ̄)><( ̄︶ ̄)><( ̄︶ ̄)>
(老鷹之路絕美高山湖泊請參考:《挪威峽灣探險:此生見過最美的高山湖泊。蓋倫格峽灣》)
休息站的後方有一條小小的觀景步道 步行大約10分鐘左右就可以速速走完了
不過我個人覺得這條步道比較是欣賞大西洋的景色 從這個角度看到的海岸公路景觀有點普通。。。
畢竟北大西洋海岸公路最具特色的就是斯托爾桑德特橋的橋拱在高點時蜿蜒曲折的弧線
但是從觀景步道上完全看不到這個角度
所以。。。如果天氣好的話是可以來吹吹海風曬曬太陽
但如果風強雨大的話 我看這個步道可以直接免了啦!!
比起欣賞橋拱的景色 步道部分的路段因為地勢比較高的關係
所以可以欣賞到另一側的島鏈風光 個人覺得比斯托爾桑德特橋的方向更有看頭呢~
爬到觀景步道的頂端可以從高往低俯瞰部分的北大西洋海岸公路~
啊啊啊這時候就覺得我們當初要是有買空拍機就好了啊!!!
晚買了一年好懊悔唷 o(〒﹏〒)o
在觀景步道靠近休息站的西南側是我認為最值得觀賞的角度
從這裡可以看到斯托爾桑德特橋從道路的終點蜿蜒向上
延伸到頂點之後忽然轉了個大彎 道路像是消失在天邊般的畫面
配上幾台零星經過的車輛 非常有一路開到天邊的感覺~
想當然的作者本人也要露臉一下!!
如果想要拍出像這樣橋拱被壓縮出曲折陡峭的效果
建議大家一定要帶長一點的鏡頭來拍攝
小夫妻這次帶的是70-300mm焦段的長鏡頭 免強夠用
依照我們的經驗 70mm差不多是類比人眼看到的效果
如果想要畫面更有震撼力和壓迫感的話 焦段基本上都要帶到150mm以上比較好唷!
我閃~
車子剛好到制高點剛好按下快門的瞬間 感覺下一秒這台車車就要墜落到公路下了~
斯托爾桑德橋 Storseisundet Bridge高點轉彎的設計讓這座橋從某個角度看過去宛如斷橋般
公路就像是消失在橋拱的盡頭一樣
在海上風浪較大的時候 沿岸的礁石甚至會將浪花激起濺灑在公路上
晴天時整條大橋像是項鍊般浪漫美好
風雲變色時又像是張牙舞爪的毒蛇猛獸一樣令人望之生懼
在環景步道拍個過癮之後 早上的體力也用的差不多了(蝦密?!也用太快了@@)
還頸部道上因為面對大西洋 所以海風滿大的
散步玩趕緊進休息站內來杯咖啡鬆餅暖暖身體先 ( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)
繼續往前開 離開休息站之後路邊陸續都有一些可以暫時停車拍照的空地
不過這些空地我沒查GPS (  ̄ 3 ̄)y▂ξ
大家如果到了現場時間足夠 就看到喜歡的角度就隨興的下來賞賞景拍拍照吧~
不知名的某個空地 我個人覺得這裡拍出來的景度更陡峭更驚險!!
整條橋看起來好像雲霄飛車啊啊啊啊!!! O口O
不過這張照片已經是我用300焦段再裁剪過的了
如果要來這邊拍照的人記得一定要帶大砲來 否則小DC或手機拍出來的只有小小一坨
回去裁減之後照片品質會很差唷!!!
像是要開去天邊一樣~
剛好有重機騎士從高點往下騎
更增添了這座美麗大橋壯觀的結構和婀娜的線條
結果在北大西洋海岸公路花了比預期多一倍的時間 行程再度大抵累啊哈哈哈!!
我們整趟的挪威都是這樣
依照小夫妻的玩法 其實我們之前在歐洲的行程規劃已經是那種時間抓很寬鬆的玩法了
沒有想到到了挪威之後 這樣的時間安排還是遠遠不夠
因為比起歐洲其他鄉間主要是平原地形的地方
挪威因為地勢險峻、到處都是峽灣、縱谷、高山
綿延起伏的地形讓景色變化極端豐富 也因此增添了不少沿路景色的可看性
因此如果用普通歐洲國家那種估計『小鎮遊玩時間+沿途交通時間』的行程安排
很容易導致玩的時間不夠@@
因為挪威基本上是沿途交通的景色>小鎮景點風光
你會花上大量、海量的時間在『沿途交通的景色欣賞』 一路走走停停時間很花時間
很多美麗的景色又是過了這個村就沒那個店 路過不看不拍也是很可惜
就這樣走走停停 時間一下子就飛到晚上11點了!!!!﹙ˊ_>ˋ﹚
這樣大家可以理解為什麼一向早睡的我們這趟幾乎這趟每天ㄉ超過10點才到旅館吧???
問10個去過挪威自助旅行的 包準11個都跟我們有一樣的困擾!!!
一路往我們今晚下榻的特隆荷姆Tronheim開去
沿海可以看到非常多這類的圓形網子 這可是挪威經濟主要的來源之一唷~
【挪威鮭魚養殖業的地理歷史小教室】
這是挪威最知名、也是維繫挪威經濟產值居高不下的主要專利-箱網養殖 Aquaculture
一般來說鮭魚是鹹水魚
天性是產卵時必須回流到出生地的上游產卵 因此並不適合養殖
再者 若是在大海裡養殖 很容易有寄生蟲問題
如果將一群魚圈在一起養 只要有一隻魚受到感染 整個養殖圈中的魚都會受到影響
使用抗生素反而會讓魚苗無法健康長大 因此鮭魚的養殖一直是養殖業解決不了的問題
但挪威人卻發現可以運用他們沿岸詮釋峽灣的地理優勢
在綿長又崎嶇的海岸先中評估水流、水深、海床狀況、是否影響航道、漁場等等因素後
以圓形箱網的方式養殖在鹹水及淡水交界的峽灣外海
因水質佳、環境保持好 加上有計畫性的科學化管理、低放養密度和疫苗篩選等重重關卡
大幅降低了鮭魚苗受到寄生蟲感染的可能性
因此過去30年 挪威的鮭鱒魚箱網養殖從微不足道發展成為世界主流
鮭魚在全世界的出口量更是高達每年500,000噸 是世界最大的出口國
小夫妻和小表妹三個人同樣都是金融從業人員 所以當時也討論了一下挪威的石油
挪威雖然也有產石油 但是跟其他產油國不同的是
為了永續經營 挪威無論在開採、鑽探或是產出石油的資金運用上都是以永續經營為前提
有計畫性地將石油的獲利部分用在都市建設發展上 竟積極推動環境綠化工程
其餘的多數則是轉入主權財富基金Statoil 運用穩健的投資賺取足以讓後代永續經營的財富
而非像某些產油國只看眼前的收入而一擲千金
像我們前幾天剛造訪過的挪威第四大城-斯塔萬格Stavanger 其實是挪威的石油之都
但不同於我們印中中產油都市的工業化和環境污染
斯塔萬格官方將港邊廢棄的煉油廠有計畫的改造成遊樂場
廢棄的煉油探勘機具彩繪改造成樂園設施
石油博物館內雖也記錄了挪威石油輝煌史 但更大篇幅的說明著氣候變遷的可怕以及石油與環境的衝突
讓孩子們體認環境永續發展的意義
這真是最讓人敬佩、也最需要我們學習的地方
隨著車子往特龍荷姆開 沿路的房子也慢慢增加了
我們三個不知道是不是在鄉間野放太久了
看到這零星的房子 居然有種:"哇噢好多房子好繁華唷~"的感覺!!!
完全是鄉巴佬進城。。。
另外值得一提的是挪威的過路費收費裝置
通常在收費站之前會先有這樣的藍色路牌標示著這個收費站的費用
記得在租車的時候跟租車公司確認車上有裝設AUTOPASS
這個紅綠燈就是用來感應AUTOPASS的
在車子經過之前會亮紅色 感應到了就會轉為綠色
跟台灣還滿像的啦~
不過特別照這個只是為了告訴大家 靠近特隆荷姆Tronheim這一區真是超級無敵多收費站的
幾公里幾公里就一個收費站
雖然每次收的錢不一樣 但將近高達10個以上的收費裝置沿路一直亮燈實在挺讓人心慌慌
這就有點像坐計程車的時候 明知道每次跳錶的價格就是5塊錢
但計算里程的機器一直逼逼逼 逼久了也是會讓人心慌的感覺!!!
終於進到我們今天的旅館囉~
雖然說特隆荷姆是挪威的第三大城 但依照慣例街道上依然不顯車水馬龍
兩旁的房子也一貫的是低矮舒適的平房
一點也沒有大都市的擁擠
原本依照我的原計畫 中午過後其實就要抵達這個城市好好市區巡禮一下的
結果現在看看手錶 已經是晚上7點左右啦 哈哈哈~
基本上教堂甚麼的都已經關了 但飯還是要吃的!!!
所以稍微整理一下行李 三個人決定走出去找東西吃囉 ╭(′▽‵)╭(′▽‵)╭(′▽‵)╯
問了一下旅館櫃檯 他推薦我們一家叫做Frati的餐廳 就在市中心附近
決定邊走邊欣賞城市風景邊找餐廳去!!
晚上7點天空還是好藍 夏天來北歐真是太划算了!!!
這棟是路德教會教堂Our Lady Church 反正我也只是走過路過不想錯過就照了
這裡就不亂介紹了 (~ ̄▽ ̄)~ (其實是懶得打)
閃一下閃一下~
FRATI餐廳就在離我們旅館很近的圓環邊邊
剛到的時候簡直是一個高朋滿座
畢竟剛剛走在路上的時候覺得這個城市還真是荒涼啊 怎麼一個人都沒有
結果進餐廳之後才法線:"原來所有的人都在這兒啊!!"
一間有酒吧有餐廳兩個大區域的超大餐廳 裡面居然擠滿了人
更不用說酒吧區超多穿著洋裝小禮服的美人兒們坐在吧台前約會 那畫面真是一個養眼
餐廳區也是幾乎每桌都被訂滿了位 用門庭若市形容一點也不為過!!
至於餐點 因為是義式料理 加上這裡又是挪威
所以我們點了海鮮義大利麵和烤魚大蝦 至今想到都還覺得齒頰留香呢!!!
果然義大利的料理方式就是好吃啊啊啊啊啊啊~~
不過餐廳的照片找不到@@
所以這段沒圖沒真相 大家只好有機會自己去吃囉 (  ̄ 3 ̄)y▂ξ
離開了餐廳之後 酒足飯飽腦滿腸肥(啊?!)
三個人決定繞到特隆荷姆大教堂去看看
【尼達洛斯主教座堂 Nidaros Domkirke】
尼達洛斯主教堂Nidaros Cathedral是一棟石砌的路德宗教堂
始建於西元1070年 在西元1537年改制為新教教堂前是羅馬天主教教堂
1400年後是挪威國王的加冕教堂 挪威的王冠便收藏於此
這座教堂是當今挪威的國家教堂 更是當今世界上位置最北的中世紀大教堂
其哥德式建築的獨特的魅力吸引著每年至此參觀的遊客達40萬之多
尼達洛斯主教座堂也是挪威朝聖之路的終點
標記朝聖之路終點的石碑就在教堂廣場上
在中古世紀的挪威 有沿著海岸與山區的七條朝聖之路通往尼達洛斯主教座堂
因此讓這座教堂不僅在歷史上具備有崇高地位 在地理位置上也別具意義
尼達洛斯主教座堂旁有座建於12世紀的大主教宮殿
它是當今斯堪地那維亞地區最古老的非宗教性建築
現在則是展示教堂文物與皇室珠寶的博物館
回程的路上橋與在大教堂前停了一輛超美的骨董車
旁邊還有三個年輕男生在拍空拍機 好奇的我們於是走上前跟她們搭訕聊天(怎麼到哪裡都好愛亂跟人聊天啊@@)
一問之下才知道這三個男生是合作經營了婚紗禮車的服務
而這台骨董車就是禮車中主打的明星~~~
這台車子是三個大男生中其中一位的爺爺留下來的 為了將車子修復到可供使用
他們費盡心血從世界各地找到了得來不易的骨董車零件讓這台車子修復回嶄新的樣貌
真是好有毅力和想法啊啊!!!
聊完了車子之後
我們又更深入的談了一些關於沿途所見的疑惑和他們對挪威教育、經濟發展、甚至是人生追求的目標和理想(沒錯我們真是談的超深入≧▽≦)
不得不說 這趟挪威之旅沿途所見、有深入聊天的幾個人都讓我刮目相看
像是帶我們冰川健行的亞拉岡和今天與我們聊天的骨董車小哥
幾乎每個人對於國家政策發展、個人生涯規劃和理念、社會責任議題都可以侃侃而談的講出一番道理
並不是我們刻意往這個方向引導
而是每個人在跟你聊天的時候都很自然侃侃而談自己的理念 而非只是單純跟你聊一些表面的旅遊相關的事情
例如我們提到登山的經驗、提到沿途所見所問
他們都會針對自己的看法有一些見解 而且非常勇於將自己的意見表達出來跟你討論
而非單純說:"對啊 某某景點很漂亮 我也去過"之類比較表面的東西
這真的是讓我非常誇目相看也驚豔的一點(當然這時候也明顯感覺到我的英文他奶奶的還要加強)
大概比早上的北大西洋海岸公路更讓我驚艷 ( ̄▽ ̄)
*******************************
文末還是提醒一下 小夫妻的行程規劃表裡面有很多私人資訊
所以【部落格或粉絲頁都不會提供小夫妻完整版的行程規劃檔案】
我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在我的文章裡面
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類 每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等
請大家自己依照不同的系列去找文章 挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
拜託大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話。。。
那。。。或許跟團會比自助旅行較好唷!
*********************************
喜歡賽車、旅遊和攝影的朋友們
歡迎加入我和Ethan的臉書粉絲頁:用相片記錄生活
和我們一起分享生活大小事唷!
0 Comments