Mes aubergines farcies aux noix (makdous)

Allez une petite dernière. Rien qu'une et je m'arrête! Promis. Enfin je m'arrête pour le moment car je ne vais arrêter d'utiliser un ingrédient pour toujours mais disons que je vais revenir à une cuisine moins obsessionnelle! Je vais délaisser les aubergines quelque temps. Une semaine à les cuisiner dans tous les sens, j'avoue que j'arrive au bout de ma passion du moment. J'ai envie de passer à autre chose. Quoi? Je ne sais pas encore...Quelle sera la prochaine obsession? Mystère. Comme à chaque fois qu'une obsession s'en va, je ne sais jamais ce qui va venir ensuite. Aujourd'hui, je poste donc ma dernière recette obsessionnelle auberginienne. Une dernière recette. Et pour la dernière, je me suis fait plaisir: une recette que je voyais depuis longtemps me faire de l'oeil. Il était temps de me lancer. Une recette qui vient d'ailleurs, forcément! Encore une fois mes pas culinaires m'ont entraîné vers le Moyen Orient. Quand c'est la dernière recette de l'obsession du moment, le cuisinier prépare des mini aubergines farcies aux noix: les makdous!

Préparation: 1 heure

Cuisson: 7 minutes

Ingrédients pour un grand bocal:
- 15 mini aubergines
- 75 g de noix
- 1 grosse pincée de chili flakes (ou piment en poudre)
- 1 cuillère à café de harissa 
- 5 gousses d'ail
- sel
- huile d'olive

Plongez les aubergines dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire 5 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elles doivent être encore légèrement fermes. Égouttez-les puis laissez-les refroidir. Ôtez alors leur pédoncule. Incisez les aubergines avec un couteau très fin sur la hauteur (une entaille sur chaque aubergine). Salez légèrement l'intérieur des aubergines et placez celles-ci dans une passoire au-dessus d'un saladier. Posez un poids dessus et placez le tout au frigo. Laissez-les dégorger pendant 48 heures.

Faites stériliser le pot et son couvercle dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes (ou 20 minutes au four à 125ºC).

Au bout de ce temps, préparez la farce. Hachez les noix et les gousses d'ail. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile avec la harissa et le piment dans une poêle. Ajoutez les noix et l'ail. Laissez cuire 2 minutes en remuant constamment. Laissez refroidir.

Farcissez les aubergines avec une bonne cuillère à café de farce. Placez-les dans le pot en tassant bien (d'ailleurs le nom de ce plat veut dire "tasser"). Versez de l'huile pour recouvrir complètement les aubergines. Fermez le pot. Placez-le dans votre placard quelques jours avant de déguster vos aubergines.  

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