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FINCA DON CESAR |
MISIÓN
Ser una finca piloto para aquellos productores que están
iniciando en este tipo de proyecto, en el cual necesitan orientación,
capacitación, y sobre todo para abaratar costos para que haya una mayor
rentabilidad en su lechería. De tal modo que cada productor se sienta
satisfecho con sus nuevas inversiones.
VISIÓN
Nos esforzamos por asegurar el futuro de la producción
lechera mediante el monitoreo de cada vaca. Permitiendo una producción más
inteligente, prácticas más sostenibles y productores más exitosos.
Nos empeñamos en la producción más limpia tanto de animales
de alta genética así como también de la producción lechera.
OBJETIVO GENERAL
Su objetivo principal para poder llevar a cabo este proyecto
es conocer los aspectos claves que se desarrollan en esta lechería tales como:
- Salud animal.
- Higiene en el ordeño.
- Nutrición animal.
- Bienestar animal.
- Reproducción animal.
- Gestión socioeconómica.
- Medioambiental de la explotación.
OBJETIVO ESPECIFICO
- Producir leche segura y de calidad.
- Poseer animales sano y de alto nivel genético.
- Venta de sementales de diversas razas lecheras.
- Motivar al RRHH (Recurso Humano) para que haya un mejor desempeño.
- Suplir buena Alimentación a los animales para una mayor producción de leche.
INTRODUCCIÓN
La finca DON CESAR cuenta con un terreno de 4.5 hectárea, de las cuales 3 Ha. se utilizan
para la producción de maíz y así obtener el (ensilaje), además contamos
con pasto bombasa y cuba 22. 45 vacas
de ordeño están estabuladas en una galera donde se le suministra una dieta rica
en proteína, fibra y minerales; lo cual le permite a las mismas una gran producción promedio de 15 a 16 litros de leche por vaca teniendo en cuenta que es difícil producir esta cantidad de leche en el trópico.
también cuenta con una manga de maternidad en donde se encuentra 12 vacas en gestación; por
su parte existen 11 terneros de levante que están debidamente estabulados, que esto seria un valor agregado para la finca ya que tiene la finalidad de la venta. Y por último la
sala de ordeño que su capacidad es para 8 vaca. Con esta lechería mecanizada nos permite doble ordeño, el tanque de almacenamiento tiene una capacidad para 2000 litros donde la leche se mantiene refrigerada. Este proyecto necesita atención
24 horas por lo tanto los trabajadores cuentan con una casa para su hospedaje.

ASPECTOS RELEVANTES DE LA LECHERÍA.
SALUD ANIMAL
El rebaño sano es la parte
primordial de un sistema productivo eficiente, consideramos que cada animal debe
recibir una debida atención sin ningún tipo de estrés, para evitar
enfermedades, ya que de esto depende, en mayor parte, una buena salud.
La salud
y el bienestar de los animales son indispensables para producir leche en forma
eficiente y aumentar la rentabilidad del sistema, puesto que un rebaño sano asegura
una buena fertilidad,
productividad, mayor longevidad y resistencia a las enfermedades.
Enfermedades mas comunes en la lecheria:
- hipocalcemia
- hipofofatemia
- mastitis
- brucelosis
- diarrea
- infecciones respiratoria
- Anaplasma
- Piroplasma.
Entre otros casos clínicos:
- Cojera
- Retención placentaria
- Parto distócicos
- Síndrome de MMA.
Algunos medicamentos que se le aplican de forma preventiva y
curativa tenemos:
- Antibiótico: Penicilinas, Sulfas – Trimetropin, Quinolinas, Enrofloxacina, Clordelin.
- Venoclisis energizaste: Lecherin, Fortemil, Aminolite.
- Hematopolleticos: Hemantovit, hematofos, Aumenta ATP, Hematopan.
- Hematoparacitidas: Hemopar B12, Atripan, Antipiran, Imidocard.
HIGIENE EN EL ORDEÑO
Unas de las bases principales de toda lechería grado A, es
la asepsia en todo el sistema de ordeño
y en la infraestructura de la sala de ordeño y asegurar una buena
técnica para evitar que la leche contenta grandes cantidades de bacterias
maléficas, además así evitaremos las mastitis en el hato ganadero.
El Yodo desinfectante es comúnmente utilizado en los
sistemas de ordeño para una buena asepsia.
Pasos para una buena higiene en el ordeño:
- Lavar y secar los pezones
- Secar las ubres y pezones antes del ordeño
- Tener agua limpia disponible durante todo el tiempo del ordeño
- Examinar las ubres y los pezones para detectar cualquier alteración (por ejemplo: mamitis clínica). Antes de ordeñar a las vacas se deberá extraer la primera leche para comprobar cualquier anormalidad.
- Separar la leche procedente de animales enfermos o en tratamiento.
- Las vacas cuya leche no sea apta para el consumo humano deben ser ordeñadas al final o con un sistema preparado y separado al efecto.
- Separar la leche procedente de animales enfermos o en tratamiento
- Las vacas cuya leche no sea apta para el consumo humano deben ser ordeñadas al final o con un sistema preparado y separado al efecto.

NUTRICIÓN ANIMAL
- Menos días de intervalo parto-concepción.
- Menos días al primer servicio.
- Menos servicios por concepción.
- Mayor % de vacas preñadas a los 150 días en leche.
- Salud de la glándula mamaria.
- Mejor resistencia a las enfermedades.
- Integridad de las pezuñas.
- Disminución de la incidencia y la gravedad de las lesiones comunes de las pezuñas
- Inmunidad.
- Aumento de las reservas de minerales traza antes de la aparición de condiciones estresantes.


Nutrición durante el Período
Seco
Una lactancia satisfactoria
comienza con una óptima suplementación
rica en minerales, proteínas y fibras para las vacas durante el periodo seco
así evitar carencias nutricionales y asegurar que no haya partos distócicos y
las crías nazcan saludable.
Una buena Nutrición es el éxito de la lactancia por lo tanto
tendremos:
- Mejora del rendimiento reproductivo.
- La minimización del efecto de los trastornos metabólicos en la fertilidad.
- La disminución de la cifra de células somáticas.
- La mejora de la integridad de las pezuñas.
Es esencial tener acceso diario a agua limpia y fresca. Cuando el
suministro no sea agua corriente. Un suministro abundante de agua debería estar
disponible y accesible pronto las vacas
salen del ordeño, a continuación les detallamos la gran importancia de este
indispensable mineral.
NECESIDAD DE AGUA
| |
Becerros
|
5 a 15 Litros / día
|
Bovinos 1-2 años
|
15 a 35 Litros/ día
|
VACAS
|
|
Secas 10 Kg
|
30 a 60 Litros/ día
|
Leche 20 kg
|
50 a 80 litros/ día
|
Leche 30 kg
|
70 a 100 litros/ día
|
Leche 40 kg
|
90 a 150 litros/ día
|
BIENESTAR ANIMAL
El bienestar animal es, esencialmente, la aplicación en la explotación
de prácticas sensatas y sensibles en el cuidado de los animales. El bienestar
animal se asocia principalmente con el buen estado de los animales evitando
golpes, traumas, laceraciones.


Nos aseguramos que los animales estén
libres de:
- De hambre, sed y mala nutrición.
- Incomodidades.
- Dolores, enfermedades y lesiones.
- Temores.
- Y sobre todo Asegurarse de que los animales pueden desarrollar las formas normales de comportamiento animal.
El personal debe ser capaz de:
- Reconocer si los animales tienen o no una buena salud
- Comprender el significado de cualquier cambio en su comportamiento
- Saber cuándo es necesario un tratamiento veterinario
- Implantar un programa de gestión sanitaria del ganado (por ejemplo: tratamientos preventivos o programas de vacunación si fuesen necesarios).
- Implantar programas adecuados para la alimentación y pastoreo de los animales.
En
la lechería Don Cesar se utiliza la IATF (Inseminación Artificial a Tiempo
Fijo) y el Celo Natural.
Esta
técnica consiste en la Sincronización de un lote de ganado donde se aplican una
serie de hormonas y dispositivos para la inducción al celo, donde se programan
los vientres que desean inseminar, asi como también la utilización de semen
importado.
Es
de gran importancia porque garantiza los nacimientos en una época conveniente.
Lo ideal es que una vaca promedio tenga crías cada 12 o 13 meses. Esto permitiría que la misma produjera leche durante unos 10 meses continuos, para luego repetir el ciclo, si bien no todos los ejemplares se comportarán de igual forma.
Cuando
hablamos del ciclo estral nos referimos a los fenómenos que ocurren dentro del
ovario de un mamífero. En el caso de la reproducción de las vacas lecheras
suele ser controlado mediante inseminación artificial.
Dicho
ciclo dura unos 21 días aproximadamente, aunque puede haber una variación y
varía de 18 a 24 días. El periodo de calor o la época de celo duran unas 18
horas, así que hay que estar muy pendiente de no desperdiciar la oportunidad.
Después
de que el animal entra en celo, la ovulación dura unas 11 horas de promedio
aproximado. Cabe destacar que el periodo de fertilidad óptima del ovulo dura
entre dos y cuatro horas. Hacer las cosas a tiempo es clave tener procesos
efectivos.
Luego
la gestación durará entre 278 y 288 días, según la raza de la vaca. Las razas
Jersey y Holstein lo logran en diez días menos que los ejemplares de pardo
suizo.
GESTIÓN ECONÓMICA

En
busca de optener ganancias, preparamos nuestra propias raciones alimenticias,
tratando de abaratar costos, ya que los piensos para animales tienen un costo
muy elevado
El
sector lácteo nacional ha crecido en los últimos años, pero aún presenta una
dependencia de las importaciones de alrededor del 45 % del consumo local.
La
leche de las provincias centrales, es difícil decir que este mercado de Panamá
pueda ser competitivo cuando tenemos los costos de producción entre los más
altos del mundo”.
Además
indicó que los elevados costos de producción se deben al precio en que les
venden a los ganaderos los insumos
Nuestro
nivel de rentabilidad es muy bajo cuando hacemos la relación de
costo-beneficio”

Tratado
de Libre Comercio con China y “si es incluido lo mejor es que sea por la vía
asimétrica, o sea que Panamá pueda exportar a China, pero China no pueda importar
leche hacia Panamá. El mercado de ellos es mucho mayor”.
MEDIO AMBIENTE DE LA EXPLOTACIÓN
Las
vacas son animales gregarios. Los procedimientos de manejo y gestión que se
utilicen no deberán interferir innecesariamente su actividad social.
Los
consumidores están cada vez más preocupados porque la producción de alimentos
sea desarrollada en armonía con el medio ambiente. Para resolver estas
preocupaciones es importante que en las explotaciones lecheras se produzca
leche de forma que se reduzca al mínimo cualquier daño al medio ambiente. La
mayor fuente potencial de daños al medio ambiente es la contaminación causada
por el estiércol, los purines, los jugos de ensilaje, etc.
Las buenas prácticas agrícolas (BPA) sugeridas para el medio ambiente están desarrolladas bajo los siguientes encabezados:
- Disponer de un sistema adecuado de gestión de residuos
- Asegurarse de que las prácticas de la explotación lechera no tienen efectos adversos sobre el medio ambiente local
- Asegurarse de que los animales pueden desarrollar las formas normales de comportamiento animal.
- Disponer procedimientos de manejo y gestión
del rebaño que no interfieran su actividad social
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