GENERALIDADES DE PROYECTO LECHE




FINCA DON CESAR 



MISIÓN

Ser una finca piloto para aquellos productores que están iniciando en este tipo de proyecto, en el cual necesitan orientación, capacitación, y sobre todo para abaratar costos para que haya una mayor rentabilidad en su lechería. De tal modo que cada productor se sienta satisfecho con sus nuevas inversiones.

VISIÓN

Nos esforzamos por asegurar el futuro de la producción lechera mediante el monitoreo de cada vaca. Permitiendo una producción más inteligente, prácticas más sostenibles y productores más exitosos.

Nos empeñamos en la producción más limpia tanto de animales de alta genética así como también de la producción lechera.


OBJETIVO GENERAL

Su objetivo principal para poder llevar a cabo este proyecto es conocer los aspectos claves que se desarrollan en esta lechería tales como:

  • Salud animal.
  • Higiene en el ordeño.
  • Nutrición animal.
  • Bienestar animal.
  • Reproducción animal.
  • Gestión socioeconómica.
  • Medioambiental de la explotación.



OBJETIVO ESPECIFICO

  • Producir leche segura y de calidad.
  • Poseer animales sano y de alto nivel genético.
  • Venta de sementales de diversas razas lecheras.
  • Motivar al RRHH (Recurso Humano) para que haya un mejor desempeño.
  • Suplir buena Alimentación a los animales para una mayor producción de leche.

 INTRODUCCIÓN

La finca DON CESAR cuenta con un terreno de  4.5 hectárea, de las cuales 3 Ha. se utilizan para la producción de maíz y así obtener el (ensilaje), además contamos con  pasto bombasa y cuba 22. 45 vacas de ordeño están estabuladas en una galera donde se le suministra una dieta rica en proteína, fibra y minerales; lo cual le permite a las mismas una gran producción promedio de 15 a 16 litros de leche por vaca teniendo en cuenta que es difícil producir esta cantidad de leche en el trópico.
 también cuenta con una manga de maternidad en donde se encuentra 12 vacas en gestación; por su parte existen 11 terneros de levante que están debidamente estabulados, que esto seria un valor agregado para la finca ya que tiene la finalidad de la venta. Y por último la sala de ordeño que su capacidad es para 8 vaca. Con esta lechería mecanizada nos permite doble ordeño, el tanque de almacenamiento tiene una capacidad para 2000 litros donde la leche se mantiene refrigerada. Este proyecto necesita atención 24 horas por lo tanto los trabajadores cuentan con una casa para su hospedaje.


ASPECTOS RELEVANTES DE LA LECHERÍA.

SALUD ANIMAL

El rebaño sano es la parte primordial de un sistema productivo eficiente, consideramos que cada animal debe recibir una debida atención sin ningún tipo de estrés, para evitar enfermedades, ya que de esto depende, en mayor parte, una buena salud. 
La salud y el bienestar de los animales son indispensables para producir leche en forma eficiente y aumentar la rentabilidad del sistema, puesto que  un rebaño sano  asegura  una buena fertilidad,  productividad, mayor longevidad y resistencia a las enfermedades.




Enfermedades mas comunes en la lecheria
  • hipocalcemia
  • hipofofatemia
  • mastitis
  • brucelosis
  • diarrea 
  • infecciones respiratoria
  • Anaplasma
  • Piroplasma.


Entre otros casos clínicos:
  • Cojera
  • Retención placentaria
  • Parto distócicos
  • Síndrome de MMA.


Algunos medicamentos que se le aplican de forma preventiva y curativa tenemos:

  • Antibiótico: Penicilinas, Sulfas – Trimetropin, Quinolinas, Enrofloxacina, Clordelin.
  • Venoclisis energizaste: Lecherin, Fortemil, Aminolite.
  • Hematopolleticos: Hemantovit, hematofos, Aumenta ATP, Hematopan.
  • Hematoparacitidas: Hemopar B12, Atripan, Antipiran, Imidocard.


HIGIENE EN EL ORDEÑO 

Unas de las bases principales de toda lechería grado A, es la asepsia en todo el sistema de ordeño  y en la infraestructura de la sala de ordeño y asegurar una buena técnica para evitar que la leche contenta grandes cantidades de bacterias maléficas, además así evitaremos las mastitis en el hato ganadero.
El Yodo desinfectante es comúnmente utilizado en los sistemas de ordeño para una buena asepsia.


Pasos para una buena higiene en el ordeño:
  • Lavar y secar los pezones
  • Secar las ubres y pezones antes del ordeño
  • Tener agua limpia disponible durante todo el tiempo del ordeño
  • Examinar las ubres y los pezones para detectar cualquier alteración (por ejemplo: mamitis clínica). Antes de ordeñar a las vacas se deberá extraer la primera leche para comprobar cualquier anormalidad.
  • Separar la leche procedente de animales enfermos o en tratamiento.
  • Las vacas cuya leche no sea apta para el consumo humano deben ser ordeñadas al final o con un sistema preparado y separado al efecto.
  • Separar la leche procedente de animales enfermos o en tratamiento
  • Las vacas cuya leche no sea apta para el consumo humano deben ser ordeñadas al final o con un sistema preparado y separado al efecto.




NUTRICIÓN ANIMAL

Una buena nutrición al ganado lechero nos asegura para el futuro un máximo rendimiento tanto en producción como en reproducción, un elemento principal en la dieta son los minerales que nos  ofrece numerosos beneficios durante el periodo de lactancia, entre otros: incremento en el status inmunitario, fertilidad, salud de la glándula mamaria, integridad de las pezuñas, producción de leche y calidad de la leche.




Reproducción
  • Menos días de intervalo parto-concepción.
  • Menos días al primer servicio.
  • Menos servicios por concepción.
  • Mayor % de vacas preñadas a los 150 días en leche.
  • Salud de la glándula mamaria.
  • Mejor resistencia a las enfermedades.
  • Integridad de las pezuñas.
  • Disminución de la incidencia y la gravedad de las lesiones comunes de las pezuñas
  • Inmunidad.
  • Aumento de las reservas de minerales traza antes de la aparición de condiciones estresantes.



Nutrición durante el Período Seco

Una lactancia satisfactoria comienza con una  óptima suplementación rica en minerales, proteínas y fibras para las vacas durante el periodo seco así evitar carencias nutricionales y asegurar que no haya partos distócicos y las crías nazcan saludable.

Una buena Nutrición es el éxito de la lactancia por lo tanto tendremos:
  • Mejora del rendimiento reproductivo.
  • La minimización del efecto de los trastornos metabólicos en la fertilidad.
  • La disminución de la cifra de células somáticas.
  • La mejora de la integridad de las pezuñas.

Es esencial tener acceso diario a agua limpia y fresca. Cuando el suministro no sea agua corriente. Un suministro abundante de agua debería estar disponible y accesible  pronto las vacas salen del ordeño, a continuación les detallamos la gran importancia de este indispensable mineral.

NECESIDAD DE AGUA
Becerros
5 a 15 Litros / día
Bovinos 1-2 años
15 a 35 Litros/ día
VACAS
Secas 10 Kg
30 a 60 Litros/ día
Leche 20 kg
50 a 80 litros/ día
Leche 30 kg
70 a 100 litros/ día
Leche 40 kg
90 a 150 litros/ día



BIENESTAR ANIMAL 
El bienestar animal es, esencialmente, la aplicación en la explotación de prácticas sensatas y sensibles en el cuidado de los animales. El bienestar animal se asocia principalmente con el buen estado de los animales evitando golpes, traumas, laceraciones.

Nos aseguramos que los animales estén  libres de:
  • De hambre, sed y mala nutrición.
  • Incomodidades.
  • Dolores, enfermedades y lesiones.
  • Temores.
  • Y sobre todo Asegurarse de que los animales pueden desarrollar las formas normales de comportamiento animal.

El personal debe ser capaz de:
  • Reconocer si los animales tienen o no una buena salud
  • Comprender el significado de cualquier cambio en su comportamiento
  • Saber cuándo es necesario un tratamiento veterinario
  • Implantar un programa de gestión sanitaria del ganado (por ejemplo: tratamientos preventivos o programas de vacunación si fuesen necesarios).
  • Implantar programas adecuados para la alimentación y pastoreo de los animales.

REPRODUCCIÓN ANIMAL

En la lechería Don Cesar se utiliza la IATF (Inseminación Artificial a Tiempo Fijo) y el Celo Natural.
Esta técnica consiste en la Sincronización de un lote de ganado donde se aplican una serie de hormonas y dispositivos para la inducción al celo, donde se programan los vientres que desean inseminar, asi como también la utilización de semen importado.
Es de gran importancia porque garantiza los nacimientos en una época conveniente.

Lo ideal es que una vaca promedio tenga crías cada 12 o 13 meses. Esto permitiría que la misma produjera leche durante unos 10 meses continuos, para luego repetir el ciclo, si bien no todos los ejemplares se comportarán de igual forma.



Cuando hablamos del ciclo estral nos referimos a los fenómenos que ocurren dentro del ovario de un mamífero. En el caso de la reproducción de las vacas lecheras suele ser controlado mediante inseminación artificial.

Dicho ciclo dura unos 21 días aproximadamente, aunque puede haber una variación y varía de 18 a 24 días. El periodo de calor o la época de celo duran unas 18 horas, así que hay que estar muy pendiente de no desperdiciar la oportunidad.


Después de que el animal entra en celo, la ovulación dura unas 11 horas de promedio aproximado. Cabe destacar que el periodo de fertilidad óptima del ovulo dura entre dos y cuatro horas. Hacer las cosas a tiempo es clave tener procesos efectivos.

Luego la gestación durará entre 278 y 288 días, según la raza de la vaca. Las razas Jersey y Holstein lo logran en diez días menos que los ejemplares de pardo suizo.



GESTIÓN ECONÓMICA 

Los costos de producción de una lecheria grado A son elevados por las grandes exigencias de las empresas al cual se le comercializa la leche.
En busca de optener ganancias, preparamos nuestra propias raciones alimenticias, tratando de abaratar costos, ya que los piensos para animales tienen un costo muy elevado
El sector lácteo nacional ha crecido en los últimos años, pero aún presenta una dependencia de las importaciones de alrededor del 45 % del consumo local.
La leche de las provincias centrales, es difícil decir que este mercado de Panamá pueda ser competitivo cuando tenemos los costos de producción entre los más altos del mundo”.
Además indicó que los elevados costos de producción se deben al precio en que les venden a los ganaderos los insumos
Nuestro nivel de rentabilidad es muy bajo cuando hacemos la relación de costo-beneficio”



“Panamá importa la mitad de lo que consume y eso más que una amenaza es una oportunidad porque le da al país el poder de mantener cierto diferencial de precios que le permitiría a los sistemas de producción y productores, tomarse unos años para mejorar la competitividad.
Tratado de Libre Comercio con China y “si es incluido lo mejor es que sea por la vía asimétrica, o sea que Panamá pueda exportar a China, pero China no pueda importar leche hacia Panamá. El mercado de ellos es mucho mayor”.


MEDIO AMBIENTE DE LA EXPLOTACIÓN 

Las vacas son animales gregarios. Los procedimientos de manejo y gestión que se utilicen no deberán interferir innecesariamente su actividad social.
Los consumidores están cada vez más preocupados porque la producción de alimentos sea desarrollada en armonía con el medio ambiente. Para resolver estas preocupaciones es importante que en las explotaciones lecheras se produzca leche de forma que se reduzca al mínimo cualquier daño al medio ambiente. La mayor fuente potencial de daños al medio ambiente es la contaminación causada por el estiércol, los purines, los jugos de ensilaje, etc.



Las buenas prácticas agrícolas (BPA) sugeridas para el medio ambiente están desarrolladas bajo los siguientes encabezados:


  • Disponer de un sistema adecuado de gestión de residuos
  • Asegurarse de que las prácticas de la explotación lechera no tienen efectos adversos sobre el medio ambiente local
  • Asegurarse de que los animales pueden desarrollar las formas normales de comportamiento animal.
  • Disponer procedimientos de manejo y gestión del rebaño que no interfieran su actividad social


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